編輯說明

  國內新語詞的產生情形令人目不暇給。我們從八十四年、八十五年及八十六年的年度語詞統計中,發現每一年的語詞收詞的參差率都在百分之四五十間。有讀者來信詢及這種情形的原因。當我們回溯資料來源後,發現在各領域間,許多新的事物來去如風。就以演藝範疇來看,如新歌手、新專輯、新影片、新歌曲、新影星、新節目等等,恰如春風綠了大地,一時多少新翠。用這眼光去看工商業界,情形也是類似。這些正表現出國內社會環境的開放與自由,是充滿活力的。

  《新詞語料彙編2》持續收錄了民國八十七年一整年的資料。除保留《新詞語料彙編1》的基本架構外,另增列「電信通訊」一類。這一類中蒐集許多與通訊相關的詞目。例如:「輕鬆打」、「預付卡」、「網呼」、「漫遊機」、「防震手機」、「單頻」、「雙頻」等。這些詞目都與行動電話有關。行動電話的普及使用可以說是這一年的新風潮。根據《工商時報》與《遠見》雜誌的讀者票選,它名列1998年風雲產品之冠(參見《遠見》1999年1月號)。

  除此之外,八十七年的「威而鋼」、「葡式蛋撻」、「金庸熱」、「DVD光碟機」、「SK-Ⅱ」、「Win 98」、「休旅車」、「Hello Kitty」、「小熊維尼」、「定時定額基金」、「Pentium Ⅱ」、「iMAC」、「花木蘭」、「鐵達尼」、「反串秀」、「口袋怪獸」、「七日瘦身湯」等等,都是這一年的「新鮮事」,每一樣都反映了社會現象。

  例如:「行動電話」反映了新的通訊觀念,「葡式蛋撻」反映了追求新事物的心態,「休旅車」反映了提升生活品質的渴望,「金庸熱」反映了電視利用舊事物創造新風潮的力量,「DVD光碟機」反映了影音錄播的新時代,「反串秀」反映了綜藝節目的求變的重要,「口袋怪獸」反映了日式文化對國內的影響,「Win98」與「Pentium Ⅱ」反映了電腦軟硬體的新主流,「七日瘦身湯」反映了減重食品的市場需求,「SK-Ⅱ」反映了化菻~精緻促銷的成功實例,「花木蘭」反映了卡通片製作水準與廣告包裝的重要,「小熊維尼」與「Hello Kitty」反映了卡通人物跨商品領域的新促銷觀念。這些例子在在說明了語詞與社會環境的關係,也說明了語詞即時存錄確實重要。

  在《新詞語料彙編1》中只收錄了五千七百餘詞,此次收錄了一萬一千餘詞。主要的原因在於我們除掌握較大的樣本外,也用了較為寬鬆的標準來採錄資料,所以刪汰的比率較低。下列是兩編收詞情形的比較:

比較表

類別

新詞語料彙編1

新詞語料彙編2

基本詞目

4605

9607

英文詞目

508

728

中英文夾雜詞目

173

321

大陸地區用語

41

227

方言語料

94

105

節縮語料

145

89

數目流行語

5

118

附錄:另類

118

218

附錄:非常

9

31

附錄:飆

13

19

總計:

5711

11463

 

  由上表來看,很明顯的在基本詞目中增加一倍以上。這正是採用了廣泛標準的結果。

  我們為何採取比較寬的標準呢?因為類似新詞語料蒐集的工作目的與語言辭典編輯的標準當有所不同。辭典上所收的詞當傾向於全面環境的約定俗成,而語料彙編要作的是對於快速流變的潮流、新風氣,迅作記錄。因此,我們以為在同一時空條件中,所有的「新鮮事」都是值得收的,儘管可能只是某廠商的產品或某歌手的新曲。因為這些都可視為「社會新元素」。

  過去歷史家編寫紀傳時,會去選擇那一段歷史的代表人物,這就好像我們要從樣本材料中挑選足以代表這一段時間的事物。但是歷史是針對「過去」的論定,我們卻是要作「即時」的反映,這也使得我們不得不去考慮從寬蒐錄可能較合乎工作的目的。更何況,假以時日,在一段較長時間的累聚後,影響細微者自然複呈情形會較低,反之則會不斷出現。這種頻次的觀察,正反映出語言有一張約定俗成的濾網。

  頻次的統計我們會透過「年度語詞調查」來進行。兩項工作一前一後,互作補充,再輔以辭典的補錄釋義,這正是國語會對語料資訊全面掌握的方式。

  語言資料所能產生的利用價值是多方面的,尤其用在觀察環境流變情形,新詞當最為敏銳。這些語料如同相機一般,將「一時新翠」全給留影下來。視為語言史料固可,視為教育、社會史料亦無不可。彙編資料來源是每日的報紙,報紙的消息向來喜新厭舊,我們就是據此特色,用「快門」留下紀錄。希望這些紀錄能提供給各界從不同角度來利用。教育部國語會也會在條件允許下,持續推出新彙編。          

中華民國八十九年四月總編輯曾榮汾謹識

[回目次]